Essen, das

Mittwoch, 30. Januar 2008

Mangold- Schinkenrölllchen mit Feta auf Vogerlsalat

- große Schinkenscheiben (z.B. Burgunder)
- Mangoldblätter
- Vogerlsalat
- Kirschtomaten
- Feta
- Olivenöl, Balsamicoessig, Zitronen- oder Limetensaft, Italienische Kräuter
Schinkenroellchen11
- Mangoldblätter in Salzwasser oder Brühe 5min köcheln lassen (=blanchieren) und kalt abspühlen.
- Feta zerbröseln und mit italienischen Kräutern und etwas Olivenöl vermischen
- Schinkenscheiben ausbreiten und je ein Mongoldblatt darüberlegen. Feta auf das Mangolgblatt verteilen und in Schinken einrollen.
- wenig Olivenöl in beschichteter Pfanne erhitzen und die Röllchen kurz anbraten. Dabei zuerst die Stelle mit dem losen Schinkenende anbraten damit sich das Röllchen verschließt.
- Vogerlsalat und Tomaten mit Dressing anrichten und Röllchen darauflegen

Zubereitungszeit:
Marcy Playground - Marcy Playground

Mittwoch, 21. November 2007

Hühnercurrysuppe mit Nudeln

- Hühnerbrust
- Asia Nudeln
- Porree
- Chinakohl
- 1/2 Limette
- Suppe
- Koriander, Ingwer, Sojasouce, Austernsauce, (scharfer roter) Curry, Zitronengras, Mehl, Olivenöl

AsiaSuppe

- Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden, anbraten und aus dem Topf nehmen.
- Mehl in Olivenöl anschwitzen und geschnittenen Chinakohl und Porree hinzufügen.
- Mit Suppe ablöschen und 10 min köcheln lassen.
- Gewürze hinzufügen und Limettensaft auspressen.
- Asia Nudel und gebratenes Fleisch hinzufügen und nochmals aufkochen lassen.

Ernährungstipp:
Besonders gut ist diese Suppe für die kalte Jahreszeit, weil einerseits Ingwer, Zitronengras, Ingwer und Kohl sehr viel Vitamin C enthält, andererseits der scharfe Curry und Koriander kräftig die Schleimhäute durchputzt und Suppe sowieso wärmt. Außerdem: Geschmacksexplosion ob der Fülle an Gewürzen.

Zubereitungszeit:
Amy Winehouse - Back to Black

Sonntag, 4. November 2007

Dim Sum und gedämpftes Gemüse

Teig:
- Mehl
- lauwarmes Wasser
- Olivenöl
- Salz

Zusammen in einer Schüssel kneten und ruhen lassen.

- Kohl
- 1 Karotte
- Koriander
- Ingwer
- Faschiertes
- Porree
- Austernsauce, Sojasauce, Salz, Pfeffer, grüne Currypaste
Bambuskorb1
- Ingwer und Porree kleine hacken und mit Olivenöl anbraten.
- Karotte, zwei Kohlblätte und restlichen Porree in längliche Stücke schneiden, wobei man die Schalen und "Abfall" für den Sud aufheben sollte. Stücke in den unteren Bambuskorb legen.
- Faschiertes mit klein gehackten Koriander, Gewürzen, Saucen und Angebratenem vermischen und im Teig zu Taschen (dünn bleiben!!!!) formen.
- Mit Kohl den oberen Bambuskorb auslegen und Teigtaschen reinlegen.
- "Abfall" in einer geeinigten Schüssel oder Wok in Wasser erhitzen und Bambuskorb drüberlegen.
- Nach ca 20min gedünste kann man anrichten und es sich schmecken lassen.

Zubereitungszeit:
Cold War Kids - Robbers & Cowards

[edit:] Optisch leider nicht wirklich ansprechend- deswegen der Tipp: mit dem Teig schön dünn bleiben, weil sonst Knödel rauskommen:-)
teigtaschenknoedeln

Mittwoch, 19. September 2007

"Rezeptionen" der Strudel

Wollt das eigentlich gleich nachschiessen, nach den Fotos. War dann aber verhindert. Also jetzt: was und wie?
Jeweils die folgende Füllung in Blätterteig geben, schließen, mit EI bestreichen und goldbraun backen.

1. Bolognese Strudel:
- 15dag Faschiertes
- 2 Karotten
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- Oregano, (Knoblauch)Salz, Pfeffer(, Tomatenmark und Tabasco/Chillizeugs)

Faschiertes mit Zwiebel anbraten, Karotten und Tomaten klein schneiden und dazugeben-> köcheln bis die Karotten weich sind uns Gewürze hinzufügen.

2. Kartoffelstrudel
- 3/4 kg Kartoffel
- 1/4 Crême Fraiche
- Emmentaler
- Feta
- Salz, Pfeffer

Gekochte Kartoffel in Stücke schneiden und alles vermischen.

3. Asiatisch

- Bambussprossen
- Sojasprossen
- Hühnerfleisch (ca 1 Schnitzerl)
- 1 Karotte
- Frühlingszwiebel
- Sojasauce, Curry

Hühnerfleisch mit Soja- und Bambussprossen anbraten. Sojasauce, kleingeschnittene Karotte und Curry hinzufügen bis der Sud weg ist und die Karotten weich.

4. Spinatstrudel
- Feta
- Blattspinat
- Speck

Alles klein schneiden und eventuell salzen.

5. Bauernstrudel
- Proschiutto oder Speck oder beides
- Pilze oder Champignons oder beides
- Frühlingszwiebel
- Ruccola
- Parmesan

Pilze und Frühlingszwiebel klein schneiden und anbraten. Proschiutto und Ruccolo hinzufügen und noch kurz anbraten. Danach alles mit Parmesan vermischen. (kein würzen jeglicher Art notwendig)

Wunderbar dazu: Vogerl-Kartoffelsalat
- Kartoffel
- Vogerlsalat
- Kirschtomaten
- Kürbiskernöl

Donnerstag, 13. September 2007

Strudelfresserei

Nachdems letztes mal Schweinsbraten gab, waren diesmal Strudel dran. Fünf an der Zahl, was nicht wenig Herausforderung in meiner kleiner Küche ist. Ich denke gemundet hats:
Strudelfresse1
strudelfressen2
Strudelfressen3

Dienstag, 3. April 2007

Schweinsbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat

Schweinsbraten:
- 2kg ausglöstes Karree
- 4 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 60dag Thea
- Kümmel, Salz
- 1dag Mehl

Fleisch mit Salz, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch einreiben und in heißer Pfanne mit Thea von allen Seiten anbraten. 10 dag Thea mit Mehl zu einem Knödel vermengen. Bratenrückstand mit Wasser aufgießen, halbierte Zwiebel und Mhel/Thea Knödel (für saftige Soße) in die heiße Pfanne zugeben. In den vorgeheizten Backofen damit und das Fleisch immer wieder mit seinem eigenen Saft übergießen. Für eine knusprige Kruste (die mir nicht wirklich gelungen ist) soll man zwei bis dreimal das Fleisch mit Salz bedecken. Nach ca 90min sollte das Fleisch dann weich und essfertig sein.

Krautsalat:
- 1 "Stück" Weißkraut
- 30dag durzogenen Speck
- Essig (Balsamico für süßen Geschmack, Weißwein für sauren)
- 5 dag Thea
- Salz, Kümmel

Weißkraut hobeln oder in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit heißem Salzwasser übergießen und ziehen lassen. Wasser abseihen und wiederholen. Speck würfeln und in heißer Thea knusprig braten. Speck auf das (Salzwasser wieder abseiehen vorher) Weißkraut und den Bratenrückstand mit Essig aufköcheln lassen. Über das Kraut und den Speck und in den Kühlschrank damit.

Kartoffelknödel (by Steve-O)
- 3kg speckige Kartoffel
- 300g Kartoffelmehl
- 300g Weizengrieß

Kartoffel kochen, schälen und zerstampfen. Mit Mehl und Grieß vermengen und Knödel formen. Ca 20min in heißem Salzwasser kochen bis die Knödel aufsteigen.



Mehr Fotos kann man sehen unter: Flickr Schweinsbratenessen.

Leider waren Platz und Ressourcen erschöpft, weil es hätte wohl noch einige gegeben, die dem beiwohnen hätten wollen, deren wir Gesellschaft wir auch sehr genossen hätten. Hätt i war i

Mittwoch, 13. Dezember 2006

Prosciutto- Strudel

strudel - 10 dag Prosciutto
- 1/2 Zuchini
- 1/2 Porree
- 4 Champions
- Parmesan
- Creme fraiche
- Petersilie
- Blätterteig

- Porree, Champions und Zuchini waschen, in Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit ein bisschen Wasser und ein paar Spritzer Balsamicaessig aufgiessen und einkochen lassen (=bis keine Flüssigkeit mehr da ist). Mit gehackter Petersilie verfeinern.
- Prosciutto in kleine Stücke reißen und mit geriebenen Parmesan und Crem Fraiche gleichmäßig auf dem ausgebreiteten Strudelteig verteilen. Gebratenes Gemüse hinzufügen, Strudel zumachen und in den vorgeheizten Backofen bei 200° goldbraun backen.

Zubereitungszeit: Flyleaf (self titled) - Eigentlich ein paar Songs mit mächtig kräftig Energie dahinter- aber leider nicht alle. Außerdem ist mir eine Band unsympatisch, die sich damit brüstet, dass sie die Mißhandlungen der Sängerin nicht ausnützt und nicht müde wird das zu betonen, sodass es dann doch wirklich jeder weiß!!!

Samstag, 25. November 2006

Gegrillte Hühnerbrust

Gegrillte-Huehnerbrust- 30dag Hühnerbrust
- Tiefkühlfisolen
- Tiefkühlerbsen
- Reis
- Basilikum
- Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- Weißwein, Zitrone und Olivenöl für die Marinade

Die Hühnerbrust waschen und in einen verschliesbaren Frischhaltebeutel geben.Basilikumblätter in kleine Teile rupfen und zusammen mit 2 EL Olivenöl, ein paar Spritzern Weißwein und Zitronensaft in Jamie's Hyperdrübersalatmarinadendressing- gewürzcasherdesignerding geben, zumachen und schütteln. Das Ganze zum Fleisch in den Frischhaltebeutel, zumachen und nochmal shaken (ein bisschen Arschwackeln dazu und es macht doppelt soviel Spaß). Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank lassen
Tiefkühlerbsen- und fisolen nach Packungsanleitug kochen und anschließend mit Knoblauch und Oregano in etwas Butter schwenken. Das Fleisch währenddessen in einer Schale, mit der Marinade im Backofengriller (muss man haben!) knusprig grillen.

Zubereitungszeit:
Bloc Party - A Weekend in the City

Song #10, Sunday: "I love you in the morning, when you're still hungover" Uh, yeah!

Montag, 5. Juni 2006

Curry-Kokos-Huhn mit Mangoscheiben

Kokos-Mango





















- 250 dag Hühnerbrust
- 1 Dose Mangoscheiben
- Ingwerpulver
- Curry
- 250ml Kokosmilch
- 1/2 Zwiebel

- Hühnerbrust in kleine Scheiben und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl heiß werden lassen und Zweibel darin glasig braten.
- Fleisch derweil mit Salz, Curry und Ingwerpulver würzen und anschließend zu den Zweibel in die Pfanne geben.
- Mangoscheiben abseien und in kleiner Stücke schneiden. Saft aufheben.
- Wenn das Fleisch leicht angebraten ist die Mangostücke dazugeben und mit 2 Esslöfel Saft aufgießen.
- Nach ca. 2 Min rstlichen Mangosaft und Kokosmilch dazugeben und bei mittlerer Stufe zugedeckt garen bis das Fleisch weich ist (ca. 15min)

Beilagenempfehlung: BoFrost Schäbische Eierspätzle

Zubereitungszeit:
Panic At The Disco - A Fever You Can't Sweat Out

Freitag, 24. März 2006

Zuchini-Fleischstrudel

- Blätterteig
- Mozzarella
- 350g Faschiertes
- 1/2 Zuchini
- 1 Zwiebel
- Pfeffer, Basilikum und Knoblauchsalz

- Zwiebel in kleine Würfel schneiden und glasig braten
- Faschiertes hinzufügen.
- Zuchini in kleine Wüfel schneiden und nach etwa zwei Minuten zu Fleisch und Zwiebel beigeben.
- Mit Pfeffer, frischem Basilikum und Knoblauchsalz würzen.
- Mozzarella in kleine Stücke zupfen (!). Herd abdrehen und Mozzarella in der Pfanne vermischen.
- Blätterteig ausbreiten und Pfanneninhalt auf einem Kamm verteilen, zuschlagen und ins vorgheizte Backrohr geben. Bei 200° bis zur gewünschten Bräune backen.

Zubereitungszeit:
Fall out Boy- Sending Postcards

Kluge Menschen

Wenn du vor knapp 19.000 im ausverkauften Hanappi aufläufst, dann sind das die Momente, wo du verstehst wieso du bei Minusgraden und Schneeregen trainieren gehst. - Th. Steiner

Kürzlich

congrats.
congrats.
docvoo - 16. Okt, 10:14
Nachtrag: Wonderful Tuscany
pierluigi - 15. Okt, 18:08
I have a job
So rasant die Veränderungen das ganze Jahr über waren,...
pierluigi - 15. Okt, 17:15
...
...um das gewissen zu befriedigen - immerhin ist nur"aktiv"...
Chilluminati - 29. Sep, 12:41
um zu zeigen dass dir...
um zu zeigen dass dir demokratie wichtig ist. um personen...
docvoo - 29. Sep, 11:11
Kann mir bitte jemand...
pierluigi - 29. Sep, 10:28
joho, morgen wieder in...
joho, morgen wieder in wien ... alles super
pasch - 19. Aug, 11:04
Update...
- Pkt 1: diesen Freitag - Pkt 2: zaht sich furchtbar -...
pierluigi - 6. Aug, 14:19

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